воскресенье, 23 ноября 2014 г.


                                              ЗИМА  "A LA RUSSE"?























Очевидно,что я не первая,кого зацепили слова историка моды А.Васильева,сказанные им перед женским контингентом Госдумы.Те самые -о кокошниках ,русских традициях  и "выглядеть прилично". Многие блогеры уцепились за эту фразу о кокошниках и разразились постами,дискуссиями и просто различными "жабами".



Меня же здесь зацепило другое-его стремление, хоть как-то ,достучаться до людей и вспомнить свои традиции народного костюма. Ведь мы ,наверное,единственная нация которая наплевала на свои культурные корни.(США и Австралию в расчет не берем-там все ясно,смешалось такое количество рас и народностей.)Я понимаю,что это было до нас,что очень много для этого постарались в послереволюционные годы-"весь мир насилья мы разрушим до основанья..."
Хотя винить  в этом только большевиков не приходится. Еще с петровских преобразований русское платье стало считаться признаком отсталости от развитой Европы,в более поздние годы -мещанством и предрассудком.Да что далеко ходить-нас возьмем.Все мировые дизайнеры с завидным постоянством создают коллекции в стиле "а ля рюс",европейцы щеголяют в ушанках и павловопосадских платках и только мы, как то, стесняемся надеть на себя "свое-родное".Нам кажется,что надев цветастый платок ,мы будем выглядеть как доярка из колхоза "Путь к коммунизму".
Может быть,действительно,пришло время возвращаться к своим истокам?
Я не призываю напялить лапти с сарафаном,но почему бы реально не включать  свой облик элементы русского костюма,ведь их "не паханая целина"...




Не скажу,что я хожу прямо вся "в русском стиле",но еще с прошлой зимы начала потихоньку включать в свой гардероб те элементы,которые,казалось ранее ,никогда не буду носить-цветастые павловопосадские шали и платки(их от бабушки досталось еще), расшитые или вышитые вещи,вот эту меховую шапку,муфточки-"обманки".Еще вот думаю про расшитые валенки или сапожки))).




Впрочем,вся зима еще впереди. Так что времени для экспериментов очень и очень много)))










5 комментариев:

  1. У меня такая шапочка есть - очень теплая))) из-за этого редко одеваю).
    Муфта ваша - прелесть.
    Верно Вы говорите насчет элементов костюма в гардеробе - весь мир признает шиком платки павлопосадские и меховые шапки, а в России - ассоциации с бабулями с колхоза....но в европе бабули платки не носят))).
    У нас сейчас очень модны элементы национального костюма - вышиванки как никогда на пике))). Если раньше народ стеснялся, только к случаю одевал, то сейчас и в пир, и в мир!!! Жаль, что такой ценой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта,что касается муфты-я не зря написала,что это муфта-обманка.Это хитрая штука,сейчас пока секрет раскрывать не буду,в следующих постах)))
      Что касается национального костюма ,то в Украине все-таки с этим получше было,те же самые венки задали тренд мировой моде)))

      Удалить
    2. Нет-нет, венки - точно не от нашего костюма, по самой распространенной версии - они пошли от Ланы Дель Рей, которая в одном из своих клипов была с огоромным ободком из цветов, потом фотосессии...так и пошло в массы)

      Удалить
  2. Муфта-сумочка 2 в 1? потому как сумочки в образе не увидела)

    ОтветитьУдалить