пятница, 7 ноября 2014 г.



КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ........


Я из того поколения,для которого день 7 ноября не был пустым звуком.Когда еще в детском саду учили стишок: "День 7 ноября-красный день календаря,,," Правда дальше не помню ни строчки..
Женский образ тех лет,по фильмам запечатлелся ,примерно,такой-кожанка и красная косынка на голове. А как же было на самом деле?



1917 год,
так выглядели люди до революции,разумеется,это не крестьяне,а средний класс,как сейчас говорят,но тенденция ясна...

И вот происходит Октябрьская революция,сметая и круша все устои ,что были "до".Страна в хаосе и разрухе,до моды ли тут? Донашивали то,что было приобретено в прежние времена.
Перешивали и перелицовывали старые вещи,потому что взять другого просто было негде.

И действительность была ,отнюдь, не так красива и не так романтична, как на фотосессиях,навеянных темой революции и гражданской войны.







Действительно,в те годы,становится   знаковым образ женщины в кожанке,с короткой стрижкой-красная косынка,по желанию.Если можно так сказать-это был революционный шик.
Но война проходит,разруха потихоньку ликвидируется и встает вопрос-доколе?Доколе, наши славные женщины будут ходить в заношенном тряпье?Нужно,наконец,создавать свою .пролетарскую моду,взамен прогнившей -буржуазной..
И вот, здесь, нельзя не вспомнить,первого советского модельера Н.Ламанову,которая создала в 1919 г."Мастерские современного костюма",разрабатывающие такие формы женского костюма,которые могла пошить любая советская женщина из домотканой ткани,полотенец,одеял и других подручных средств.Простой ткани  купить было нельзя-ее просто не выпускали.





Видите как все просто?( Может и вы себе раскроите какую-нибудь вещичку?)
Поэтому мода тех,лет была проста ,сдержана и лаконична..






2 комментария:

  1. Я шила себе платье из палантина таким образом - сложила пополам, вырезала горловину, 2 шва по бокам и платье готово)). Сейчас опять тенденции к свободному крою...

    ОтветитьУдалить
  2. у меня в планах на замастерить себе что-то из платков больших))пока не решила что это будет

    ОтветитьУдалить