понедельник, 5 января 2015 г.



                                               ".....А ИСТИНА - ДОРОЖЕ!!!"

                Последнее время соцсети  запестрели демотиваторами подобного толка.


Такая активация подобных картинок весьма понятна. Но нужно отметить,что такой взгляд на средневековую Европу был распространен и раньше,причем и в самой Европе. И еще ,ранее, многие блогеры  оспаривали этот вопрос. Я,конечно,не истина в последней инстанции, но я, как историк по образованию,не могу пройти мимо явной исторической несправедливости.
Давайте все-таки разберемся ,что же было на самом деле?


         Вот точка зрения  тех,кто яростно утверждает,что Европа погрязла в грехах и нечистотах..Они достаточно однообразны,потому,что перепечатывают одни и те же факты друг у друга, поэтому самый полный пост тут- http://voisvet.ru/73-spasajj-chest-mundira.html

Итак,сторонники немытой Европы утверждают,что не мылись товарищи из средневековья.
У меня тогда,как у человека привыкшего доверять НАГЛЯДНЫМ источникам, возникает вопрос-а что тогда означают вот эти картинки,датированные 11-13 в.в? Не огурцы же солят в этих  ушатах и бадейках?





Предвижу вопрос,а что же до 11 века?
Напомню историю:падение Римской империи -5 век,если вы помните в Риме существовали термы-общественные бани,значит с помывкой было все в порядке.
4-7 века-время Великого переселения народов,8-9 века-эпоха раннего средневековья характеризуется войнами за передел мира и возникновением новых государств. Это было тяжелое время для Европы и ,вполне вероятно,  людям было не постоянной гигиены тела,фактов ни "за" ни "против" просто нет в эти века.Зато уже в 9 веке появляется задокументированный факт,что поставщиком мыла в Европе становится Марсель,позднее пальма первенства переходит к Венеции.Около 1100 года  появилось производство мыла в испании,Англии из животного жира.
Логичный вопрос-зачем нужно мыло,если вроде как не мылись?
Мытье  рук перед едой было обязательным-ведь ели ,зачастую, руками,да и после еды подавались чаши с  водой для омовения рук.
Если обратиться к литературе того времени,то ясно можно прочесть,что рыцаря Персифаля,пришедшего из похода ,служанки раздевают и ведут мыться.Да и был такой этикет,прибывшего в гости сначала вели принять ванну и служанки услужливо терли ему спинку.
Английский исследователь Девид Уилсон приводит интересный факт из 9 века: некий еврей-работорговец,вез на восток группу франкских и английских мальчиков,видимо похищенных у родителей и его поразило,что при каждом удобном случае ,мальчики лезли в водоемы-мыться с песком.
Так что,средневековые жители любили мыться.Однако этот процесс был достаточно трудоемким:надо было сначала нагреть воду,перетаскать ее в бадью или ванну.Дно застилали специальной простыней,либо надевали  рубашку,ходило такое мнение что в воде голое тело открыто для всяческих злых духов.
В некоторых замках  того времени были специально выстроенные ванные комнаты.Где вода подавалась по трубам и даже подогревалась.


Из путевого бревиариума Конрада Грюнемберга о подготовке к плаванию в Иерусалим в 12 веке:«Купи кровать, четыре полотняных простыни, матрац, две наволочки, две подушки, набитые перьями, одну кожаную подушку, ковёр и большой сундук. Ложись в постель чистым, и не будут вши да блохи чересчур докучать тебе. Не забудь о полотенцах для лица. На корабле они всегда липкие, вонючие и тёплые. Затем позаботься о добром благовонном средстве, ибо такой там стоит безмерно злой смрад, что невозможно его описать словами».
Из документа  видно,что зловоние и грязь не отрицается, но и способ это пережить тоже вполне реальны- забота о чистоте тела и белья.
Если вы наберете в поисковике "мылась ли Европа"-там вам выложат достоверные факты о том,что в Европе существовали общественные бани-в большинстве городов XI-XVI веков регулярно действовали бани, а в крупных городах - в немалом количестве. В Париже в 1292 году числилось 26 бань, полвека спустя в Нюрнберге - 9, Эрфурте - 10, Вене - 29, Вроцлаве - 12. Красочное описание дает Поджо Браччоли, сопровождавший Иоанна XXIII, лишенного в 1417 году папского престола, в поездке в Баден. По его записям, здесь действовало 30 роскошных бань, а для простолюдинов - два открытых бассейна.

--«Глашатай патрулировал улицы Парижа 13-го столетия, чтобы позвать людей к нагретым паровым ваннам и баням. Этих учреждений уже насчитывалось двадцать шесть в 1292 году».
(Riolan, Curieuses Recherches, p. 219).
Описание бань 13 века:
--«Бани в этом городе доставят вам истинное удовольствие. Если вам необходимо помыться и вы любите удобства, то можете входить туда спокойно. Вас примут любезно. Красивая молодая девушка как следует разотрет вас своими нежными ручками. Опытный брадобрей побреет вас, не уронив вам на лицо ни капельки пота. Утомившись ванной, вы найдете кровать, чтобы отдохнуть. Хорошенькая женщина, которая не причинит вам беспокойства, с видом девственным искусно расчешет вам волосы. Кто же не сорвет у нее поцелуй, если только захочет, поскольку она отнюдь не сопротивляется? А когда у вас потребуют платы, то хватит и одного денье».


Бани в средневековом городе были не только местом для "помывки"- это было еще и место для приятного времяпровождения,встреч ,как вы видите на картинках,мужчины и женщины мылись вместе.Поэтому,наверное не зря церковь смотрела на общественные бани,как место разврата и ,вскоре,запретила совместное мытье мужчин и женщин.
В некоторых городах посещение бани было обязательным. Каменщикам,например, предписывалось купаться не реже раза в 2 недели,переплетчикам устав указывал мыться не реже раза в неделю.несоблюдение этих правил влекло за собой наказание.А вообще,купаться в бане было принято раз в неделю.В бани не допускались проститутки,бродяги,прокаженные и прочие ,не вызывающие доверия, лица.
При дворах обычно купались в спальнях,куда слуги ставили емкости с горячей водой.И как видите совмещали полезное с приятным))Моральный облик пока не обсуждаем))




                  Летом купание проводилось в садах,где и купались и вели светскую жизнь.


За французской королевой Изабеллой Баварской из замка в замок перевозили парилку,она без нее не могла.
Все-таки горячая вода была удовольствием,стоившим денег,поэтому в будние дни обходились омовением из кувшина в тазу.Тем более.если вы были рядовым горожанином.


Как это происходило? Примерно так-хоть это уже картины  художников 19 века,но суть не изменилась.                                                                                                                                       



Так почему же ,несмотря на явные доказательства,твердо удерживается мнение о грязном Средневековье?                                                                                                                              
    15 век это своеобразная веха в этом вопросе. К этому времени резко сократилось количество лесов,их осталось мало ,начался малый ледниковый период-в Европе резко похолодало и  дрова стали дорогим удовольствием,хотя бани продолжали ими топиться(уголь для этих целей не подходил).Но тут ,как на грех,или вследствие оного-в Европе появилась болезнь,привезенная невесть откуда моряками-сифилис,который итальянцы называли "французской болезнью",а  французы-"неаполитанской".Опасаясь сифилиса люди стали посещать бани намного реже,следуя рекомендациям врачей.
Эпидемии чумы разразившиеся в Европе,дали медикам еще один шанс порассуждать о вреде купания.Они говорили о том,что чистые поры мытого тела притягивают всяческую гадость и болезни.Следовательно,мытье-зло.Но медиков понять можно,не из вредности они это говорили или невежества,а из-за того,что многие эпидемии провоцировались водой-дизентерия,холера. Ведь не было тогда фильтрации воды,люди пили ту же воду из водоемов и рек ,куда зачастую смывались их фекалии и помои.
И  вот таким образом,некоторая часть населения,действительно резко сократила(но не прекратила)свою моюще-чистящую деятельность.До эпохи угля и водопроводов.
Бани стали закрываться и количество их резко сократилось...
В XVII веке в Париже было значительно меньше бань, чем в средние века. Но они были. Адресная книга Парижа за 1692 год говорит, что на улице Rue Saint-André des Arts, например, имеется женская баня. В Страссбурге в то же время было официально зарегистрированы 4 бани (вместо полутора десятка сотней лет раньше). Большинство бань служило лечебным целям. При описании быта страссбургских торговцев автор Martin в своем дневнике за 1637 год упоминает факт, что они ходят в городскую «парилку» при зубной боли, простуде и воспаленных глазах.

 А как же быть с остальными доводами,которые приводят "сторонники" грязной Европы?
Об этом в следующем посте...

                                                                                                                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий