четверг, 5 марта 2015 г.

                 

                                  POST SCRIPTUM : ДЕЛА ИНТИМНЫЕ...

                        Ну и после всего написанного о гигиене,немного  о делах интимных.
Опять ,наверное,некоторых шокирую подборкой наглядного материала,но как говорила уже-из песни слов не выкинешь. Это было в истории,просто подзабыто,а то и вовсе многое не зналось...




Если вспомнить комментарии сторонников грязнючей Европы,которые мне писались в ответ на мои посты в Гугле,то были такие,суть которых сводилась к следующему-дамы там ходили с грязными головами,нечесаные ,не ухаживали за собой в интимном плане,не удаляли волосы с тела,так и ходили кикиморами нечесаными и волосатыми)))
Давайте разберемся,кто прав?
Самым наглядным пособием опять будут картины,как источник бытоописания тех времен.
Простой вопрос: Что делает эта дама? и такой же простой ответ:Она расчесывает волосы.Таких бытоописующих картин  великое множество,что показывает-расчесывание волос было делом житейским.
Такие представления о "нечесаности", видимо, породила мода на огромные прически 18 века.



Да, действительно,сделать их было сложно и каждый день такое на голове не накрутишь. Но такие прически,зачастую ,делались из париков и такие прически носились неделями,потому что на изготовление уходил целый день и стоило это дорого.Хороший парикмахер был на вес золота.Эти прически были ,скорее ,архитектурными сооружениями.Во Франции был придуман даже специальный механизм для складывания прически,когда дама садилась в карету.
На своих волосах делали прически попроще и сложности большой- вымыть голову и снова навести красоту,в общем-то ,не было.Хотя,справедливости ради,надо сказать ,что частое мытье головы в те времена считалось вредным.Поэтому в таком ходу была пудра-она была средством скрыть сальные волосы и своеобразным сухим шампунем.Волосы активно расчесывались свинцовым гребешком,который удалял грязь с волос.Иногда волосы протирали одеколоном или душистым уксусом. Естественно,уменьшению вшей такие прически,конечно ,не способствовали.


Что касается ухода за телом -еще с давних времен осталось такое понятие как "утренний туалет"-целый ритуал по приведению себя в порядок,когда дамы начинали свое утро с помощью многочисленных служанок-они проводили омовение или протирание лосьонами или душистым уксусом ,им расчесывали волосы и сооружали красивую прическу,приводили в порядок ногти рук и ног,обрызгивали духами ,затягивали в корсет,ну и ,наконец,надевали платье.


Для "чистки перышек" у них были необходимые подручные средства.
Туалетный набор с 15 века был обычным подарком для богатых невест на свадьбу,а так же на рождение ребенка.Он мог включать до 30 передметов,в том числе баночки для кремов.клея,щетки,ножи,ножницы,щипчики,зеркало и т.п.


Маникюрный набор.


Вечером совершался вечерний обряд раздевания :снимались украшения,прически разбирались,волосы  заплетались в косу или укладывались на папильотки(прабабушки бигуди),сверху надевался чепец,в ванну (или омовение )и спать.





Но это богатые дамы,а что с людом попроще? Богатые горожанки старались во всем подражать знатным дамам и заводили у себя подобные порядки.



 Да и простые женщины не чужды были этим маленьким радостям жизни.


Но это так сказать утро-вечер,а что между этим?
А вот тут есть такая знакомая вам вещь,как биде,которое существовало и  активно использовалось дамами различных слоев.





А в этой туалетной комнате видим полный набор различных аксессуаров для интимного туалета.

И опять-таки протирания уксусом.
Что такое этот туалетный  уксус?Он готовился из уксусной кислоты ,одеколона,ароматных растений,эфирных масел и душистых специй.применялся в гигиенических целях.Существовало много рецептов.Особо популярным был "кельнский",который изготовлялся из 1 части уксусной ледяной кислоты и 49 частей "кельнской воды",т.е.одеколона.
Сосновый туалетный уксус использовался как "дезодорант"-видите и о потных подмышках тоже задумывались.

Что касается удаления волос на теле,то этот обычай или традиция ни Европе ,ни России не была присуща.Это прерогатива Востока,а именно- традиции гаремов.Но позднее,к 17-18 векам эта процедура распространяется и в Европе.Знатным дамам выщипывали волосы на теле и делали интимные "прически".
Не зря в дамских наборах появляется такая вещь,как пинцет.




И немного пикантной истории напоследок.

Есть забавная картинка известного в 18 веке художника, Пьера Сюблейра, который иллюстрировал многие басни Лафонтена "для взрослых". Содержание вкратце таково: ревнивый муж, художник по профессии, перед отьездом рисует своей жене картинку с изображением осла на интимном месте, если не сотрется- значит, жена хранила верность. Но любовником у жены был тоже художник, который перерисовал картинку, но не удержался, и добавил ослу седло.

Такой сюжет лишний раз подтверждает,косвенно,уход дам за интимными своими местами.


Но это все говорится,в основном,о   зажиточных дамах. 
О женщинах из простонародья  у меня пока нет никаких фактов-ни за,ни против))                 Если найду, то добавлю сведения.

Ну и если вы это дочитали до конца,то вам бонус в виде рецептов туалетного уксуса,проверенного временем .Считается что обтирания туалетным уксусом приятны в жаркие дни.Туалетный уксус готовится из  хорошего одеколона и ледяной уксусной кислоты.

     Французский туалетный уксус:
     10 частей одеколона обыкновенного
     2 части ледяной уксусной кислоты
     1 часть настойки росного ладана
     1 часть перуанского бальзама.

     Сосновый туалетный уксус (для дезодорации):
     800 частей одеколона обыкновенного
     160 частей ледяной уксусной кислоты
      22 части соснового масла.        
     
     Тимоловый туалетный уксус (антисептический):
     25 частей одеколона
     20 частей ледяной уксусной кислоты
     10 частей перуанского бальзама
     10 частей настойки росного ладана
     10 частей тимола.

     Гвоздичный туалетный уксус (от комаров):
     48 частей одеколона
     1 часть ледяной уксусной кислоты
     1 часть гвоздичного масла.                                                      .

2 комментария:

  1. Отменное эссе! Фотки потрясающие....а байка про осла в седле - вообще отпад...)))

    ОтветитьУдалить