понедельник, 8 декабря 2014 г.



                       ПОГОВОРИМ  О ПОТАЕННОМ....



Вот  и пришла зима,а вместе с ней и  ,достаточно сомнительное, удовольствие -носить юбку или платье.Во всяком случае,для меня,я -человек любящий тепло и поэтому предпочитаю в холода все-таки носить брюки или,уж если что, теплые колготки.
И эти погодные условия подтолкнули к вопросу- елки -палки,а раньше то,бедные женщины,как  ходили в морозы?Под словом "раньше" я подразумеваю времена еще до "исторического материализма".Когда носили длинные юбки и кринолины...
Перелопатив гору источников,пришла к неутешительному выводу- фигово было нашим сестрам по разуму))))Ибо как гласят те же источники,такая деталь женского гардероба,как трусы появилась только в 18 веке. А что же до этого?



 Если мы посмотрим на это изображение,то увидим,что в древнем Египте,такой предмет,похожий на трусы существовал.Хотя по большей части египтянки ходили дома без одежды,но украшали себя цепочками и браслетами-видимо,сказывался жаркий климат.Эта повязка,скорее всего,из кожи указывает,что женщина,вероятно, рабыня,поскольку только рабы носили такие повязки.
   Если мы возьмем античную цивилизацию,то ни римляне, ни греки не знали такой детали гардероба,как трусы.Хотя на мозаике  IV в.сицилийской виллы Армерина мы видим что-то похожее на женское белье.Но разочарую вас-это всего лишь полоски ткани ,которыми женщины обматывали свое тело на спортивных состязаниях. А в повседневной жизни греческие и римские женщины обходились без белья.
 Но из этого не стоит делать вывод,что вот ,мол,они-древние были такие бесстыжие и ходили чуть ли не голышом.Отнюдь,просто средиземноморская цивилизация  долго не знала (да и не было, наверное,такой необходимости) ,что такое брюки или штаны-климат позволял.
Лишь с нашествиями варваров,постепенно,со II века,проникают в Европу  браки-облегающие штаны кельтов(отсюда-брюки).Нужно сказать,с этой модой на штаны боролись на законодательном уровне,но поделать ничего не могли и к V веку штаны становятся уже привычным делом.Однако брюки-это верхняя одежда и таковыми продолжали оставаться,НИЧЕГО под них не надевалось.Хотя в северных районах,в холодное время года могли надевать по 2-3 шерстяных  штанов для утепления.Но это мужчины,а что же женщины?Опять облом,в силу того,что нигде письменно эта деталь туалета не упоминается и на картинах не рисуется,т.к. это же все-таки деталь "нижнего" белья.
Слово "трусы",кстати произошло от trousers- брюки.
Таким образом,единственным нижним бельем была нательная рубаха,что у мужчин,что у женщин,вплоть до XII века.
служанки моют господина в нательных рубашках
В XII веке бесформенная одежда сменяется более облегающей,мода такая пошла.А так как мылись то тогда еще редковато,то встал остро вопрос-Как не запачкать дорогую одежду?Вот и появляется тогда одежда "mutande-то,что должно сменяться".Появляются сменные нательные рубахи и кальсоны.



И тут интересный момент-образование трусов произошло,если хотите,снизу вверх.Раньше носили длинные башмаки,он выполнял функцию и обуви и носка.Римский башмак-кальцеум,становился все выше и выше,чем- то ,вроде длинных чулок или колготок и стал называться-кальцонес(кальсоны) и они дали толчок тому,что мы называем трусами.

миниатюра "Мученичество св.Стефана"

Но ,все-таки, первые документальные свидетельства мы имеем только с 14 века.Первое принадлежит перу Франко Сакетти,который с издевательством писал о тех,кто "засовывает в свои зады крохотный чулок(кальцетто)".Интересно,что он имел в виду?
А еще имеем наглядное тому подтверждение:
вот такие вот трусишки нашли в старом замке,датируются 14 веком.
Официальные же изображения мы видим только  в середине XVвека на картинах
"Фонтан молодости"





В конце XV века они проникли из Италии во Францию и получили распространение там под названием "брэ" и далее,под эти  именем распространились по Европе.
Но,опять таки,дамы и господа-речь идет о мужских трусах,а что же женщины?
Увы нам,увы)))А бедные женщины продолжали мужественно обходится без оных,потому что брюки и трусы считались символами мужской силы и женщинам просто-напросто запрещалось их носить.И если мы и встречаем изображения женщин в панталонах(так тогда назывались трусы,которые они носили)),то это было ,как правило,изображения сварливых или мужиковатых жен,которые держат мужей" под каблуком",т.е. берут на себя мужскую власть.Название "панталоны" произошло от имени героя "комедии дель Арте" Панталоне,который носил узкие облегающие штаны.


И ,все-таки, прорыв в XVI веке осуществила Элеонора Толедская,которая стала носить панталоны по образу широких льняных укороченных штанин.Ну подмерзать стала она,в силу возраста .У нее были всего одни панталоны.
Ее инициативу  подхватили,расширили и укрепили итальянские куртизанки

Или вот такая пикантная гравюра



приклеенная юбочка  поднимается...

Эту моду подхватили и итальянские женщины.Вот что писал англичанин Файн Моррисон,путешествующий по странам Европы в те времена: "Городские девственницы и ...благородные женщины носят под своими платьями шелковые или льняные бриджи"...
Мария Медичи,королева Франции,уже имела несколько пар панталон.Мария была не очень красива,но зато имела красивые ножки и сообразила ,как привлечь внимание к своим достоинствам.Эти панталоны она надевала во время верховой езды и близстоящие мужчины могли оценить красоту ее конечностей.
Панталоны ,получают распространение в северных странах,естественно из-за климата.Во что писал тот же Моррисон из Голландии :"некоторые женщины постарше,будучи не в силах переносить лютый мороз,надевают снизу штаны изо льна или шелка".
Есть упоминание о том,что у королевы Елизаветы I  было 6 пар полотняных двойных штанин 
из тонкой голландской ткани.И на посмертном одре она изображена в корсете и панталонах.
НО,это вовсе не значит ,что все женщины средневековья носили панталоны.Я уже говорила,что это не поощрялось ни церковью,ни обществом...Более того,многие медики полагали,что ношение панталон вредит женщинам,т.к. не происходит циркуляции воздуха.Поэтому большинство женщин предпочитало обходиться без панталон,об этом свидетельствуют многочисленные живописные изображения на бытовые темы.В холодное время года женщины надевают несколько нижних юбок и шерстяные чулки или вообще стараются реже выходить на улицу.











И прошу прощения,за откровенные картинки,но из песни слов не выкинешь,а они наглядно подтверждают отсутствие панталон на женщинах:только нижние юбки и чулки.








 Лишь только в конце 18 века,панталоны начинают получать широкое распространение.
Хотя,скажем,многие представительницы знати до 20-х годов XIX века так и не надевали на себя эту деталь туалета,чему способствовала мода того времени-воздушные,облегающие платья.
  

И тут начинается просто мор молодых женщин,которые простужаются и умирают по причине легкости и воздушности одежды.Медики,а затем общественность начинает бить тревогу.
И вот тогда  получают распространение женские трико,которые стали поддевать  под платье.





В 19 столетии панталоны шили из батиста или тонкого полотна.Покрой был самым простым.
Они напоминали 2 трубы крепящиеся на поясе,внутренние швы не зашивались почти до колена,что позволяло дамам справлять нужду не снимая корсет(а панталоны заправляли под корсет),что было крайне затруднительно,а только поднимая юбки.



А как вам такой фасончик? 





Лишь только в конце XIX в.панталоны были сшиты вместе,этому способствовал распространившийся танец канкан,чтобы не шокировать публику.

Самое парадоксальное:новая мода на сшитые панталоны показалась крайне неприличной консервативной части женского населения Европы.Они продолжали носить белье без шва,обвиняя в распущенности нравов молодежь.
Но мужчины были в восторге от новой моды и сшитые панталоны завоевывали все большую симпатию у женщин.                            
Панталоны стали украшаться лентами,кружевами,бантами,прострочкой,плисссировкой и т.п.



 И лишь только в начале ХХ века панталоны стали приближаться к более современной форме.Они стали длиной до колен и более свободной формы.




А в 1935 году появились трикотажные трусы облегающие тело- и это был настоящий прорыв))).


Комментариев нет:

Отправить комментарий